Crispy Pata

Buat penggemar pork, pernah coba makan pork yang dihidangkan sekaligus kakinya secara utuh? Kalau penasaran, coba cicipi Crispy Pata, makanan tradisional Filipina. Cita rasanya berbeda dengan pork resep Indonesia, seperti Medan, Bangka atau Bali.

Crispy Pata adalah bagian depan dari kaki babi yang dimasak secara deep fried. Garing di kulit dan lembut di dalam. Katanya, paling enak adalah young pork.

Cara makannya, daging dicelup ke vinegar dan diberi cabe rawit. Rasanya jadi asem-asem garing. Enak bener, garing dan lembut di dalam. Tapi memang semua masakan Pinoy, dimakan dengan vinegar atau kecap asin. Mereka suka banget dengan yang asin dan asam, makanya aku cocok banget ma makanan Pinoy.

Aku sempat menyicipi Crispy Pata di 2 resto, di Abe, Fort Bonifacio. Porsinya cukup besar, untuk makan 5-6 orang. Tapi dagingnya banyak minyak, cita rasanya pas di lidah. Garing, asam dan gurih. Lalu sempat juga coba di Max’s, dagingnya kalah empuk dengan yang di Abe. Tapi minyaknya ga terlalu banyak, bahkan bisa makan kulitnya sampai ke buku-buku jari si Babi.

Crispy Pata, paling cocok kalo dimakan dengan garlic rice. Rasa garlic rice yang gurih, menambah cita rasa bersantap. Garlic rice di Abe, cukup berbeda dengan di tempat lain, karena lebih pulen dan gurih.

Hasilnya, setelah makan Crispy Pata di tambah garlic rice, kolestrol naik booo….

But, if you have a plan to visit Manila, you should try Crispy Pata and garlic rice.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s