Police behavior in Manila

Polisi lalu lintas di Manila, ternyata samanya ama polisi di Jakarta. Suka cari kesempatan dalam kesempitan.

Mereka sering menggunakan kesalahan angkutan umum seperti bus, jeepney ato Taxi yang sering motong jalur seenaknya, untuk nangkap pengemudi.

Pengalaman pertama kali ditangkap, waktu disetirin ama Lukas. Dia ada di jalur tengah, tapi tiba-tiba dipepet ama Jeepney yang langsung motong ke jalur kiri. Spontan, si Lukas ngarahin mobil ke arah kanan, ternyata di depan kita persis ada U-turn, mau ga mau kita harus ambil ke kanan, karena kita mau lurus. (Di Filipin, pengemudi ada di sisi kiri). Ternyata di depan, kita langsung diberhentiin ama polisi alasannya swerving. Padahal kita hanya menghindar dari si Jeepney.

Secara tersirat kita udah tau kalo si polisi ini emang mau cari duit. Karena males berdebat si Lukas minta tilang aja. Jadilah ditilang.

Lalu hari SAbtu lalu, giliran Jay yang kena.

Waktu lagi jalan di jalan utama Manila, kita lewati persimpangan, pas di tengah-tengah persimpangan ada bus yang berhenti, bersamaan saat itu lalu lampu lalu lintas berubah kuning. Yah kita jalan terus dong, posisi udah di tengah persimpangan. Lalu di depan kita ditangkep deh ama polisi, yang ngotot kalo kita nerobos lampu merah. Padahal aku jelas-jelas liat itu masih kuning dan posisi kita udah di tengah-tengah, kira-kira dua detik sebelumnya, aku juga masih liat ada mobil yang jalan kok. Yah udah tau sama tau lah, si polisi emang cari duit.

Setelah si polisi jelasin kesalahan kita apa, terang aja aku ngotot (paling ga bisa deh kalo aku disalahin, padahal gw bener, kalo udah gitu, bisa gw ajak berantem beneran), dan emang si polisi mau gw ajak berantem hehe…Ngotot loh gw..

Terus si polisi, setelah liat driving license  dari Indonesia (driving license Indonesia berlaku disini, tapi hanya untuk 3 bulan dari kedatangan, kalo mo belagak bego kaga bikin driving license disini, juga bisa kok), si polisi suru Jay ikut seminar, selama rentang waktu tertentu dan berapa lama gitu. Setelah berdebat sebentar, akhirnya kita nawarin damai. Jay bilang kalo dia cuma punya 140 peso, elo mau ga. Ternyata doi ga mau, alasannya kalo di tilang dan ikut sidang, kita harus bayar 2000 peso (sebenernya cuma perlu bayar 1000 peso, udah ketauan boong nih dia), dan kalo mo damai harus bayarnya 25%, jadi 500 peso. Jay bilang aja, kita ga ada uang segitu, tapi kita punya 1000 indonesian dollar. Kursnya sama ama Peso, elo mau ga?

Ternyata dia bilang ok, jadilah tuh polisi dikasih 1000 rupiah doang. Hehehe…..

Dia hepi loh😛

Lalu ga lama kemudian, kita liat dia lagi nangkep orang lain lagi. Kalo emang kita bener-bener salah, lalu ditangkep sih masih gapapa, tapi kalo kesalahannya dibuat-buat…wah sori ya…bakalan ngotot deh..

3 thoughts on “Police behavior in Manila

  1. gile lu nyogok polisi cuma seceng doang??? ha ha ha…kalo polisi indonesia dibayar pake peso mau gak ya? besok lu coba deh kalo balik ke jakarta🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s